kalh orexh [Guten Appetit]

…. sagt man in Griechenland.

Seit einigen Tagen hatte ich schon griechischen Joghurt im K├╝hlschrank. Heute hab ich dann noch ne Gurke und frischen Knoblauch gekauft. Ratzdifatz stand ein griechisches Essen auf dem Tisch, was ich euch nicht vorenthalten kann. SOOOO LECKER und eindeutig ein „wieder-koch-gericht“

Putengyros (fettarm) mit angebratenen Rosmarinkartoffeln und selbstgemachtem Tzaziki

Meine Fresse war das lecker ­čÖé Besonders der Tzaziki ist der oberknaller! Schmeckt original wie beim Griechen. Und so einfach… und so billig… und so… soo mmmmmmjamjam! Wird ab sofort nur noch selber gemacht!

Also hopp hopp in die K├╝che, ein paar einfache Zutaten zusammengesucht und auf gehts

Ich denke mal das meiste hat jeder zu Hause, wir mussten nur das Fleisch, Fladenbrot und ein paar Gew├╝rze kaufen f├╝r das gesamte Essen…

Putengyros

400-500 g Putenschnitzel
5 TL ├ľl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel

Kr├Ąuter:
2 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Basilikum
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Rosmarin
1/4 TL Kreuzk├╝mmel
1/4 TL Koriander
1 Prise Chayennepfeffer

Alle Kr├Ąuter in einen Gefrierbeutel geben und schonmal gut durchmischen. Die Zwiebel und den Knoblauch sch├Ąlen, die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Das Putenschnitzel in kleine Streifen schneiden.

Die Putenstreifen mit 3 TL ├ľl, den Zwiebeln und dem Knoblauch in den Gefrierbeutel geben und gut durchmantschen ­čÖé Dann f├╝r ne Stunde in den K├╝hlschrank geben zum durchziehen. Das l├Ąsst sich auch wunderbar einen Abend vorher vorbereiten… Dann kann die Marinade gut ├╝ber Nacht einziehen. In einer Pfanne mit 2 TL anbrutzeln.

Rosmarinkartoffeln

500 g Kartoffeln (Drillinge, oder kleine Festkochende)
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin oder nen guten Schwung aus der Dose ­čśë
50 ml ├ľl
2 Spritzer Zitronensaft
1 EL Senf
1 EL Honig
Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln gewaschen aber mit Schale schonmal in Salzwasser gar kochen. Den Knoblauch sch├Ąlen und am besten durch die Knoblauchpresse quetschen, ansonsten geht auch fein hacken und nochmal mit ner Gabel anquetschen. Alle Zutaten in eine Sch├╝ssel schmeissen und glatt r├╝hren.

Wenn die Kartoffeln durch sind, abgie├čen und in die Marinade geben. Je l├Ąnger sie durchziehen, desto intensiver wird das Ergebnis. Danach hab ich die Kartoffeln nochmal kurz in einer beschichteten Pfanne angebraten. Der Honig karamellisiert und es schmeckt phantastisch. Eine andere Variante, ist die Kartoffeln auf den Grill zu legen…

Tzazikikikikikikiiii

500 g griechischer Joghurt (z.B. von Kaufland)
1 Salatgurke
4 Zehen Knoblauch
Salz & Pfeffer

Den Joghurt in eine Sch├╝ssel geben und einmal durchr├╝hren (er ist etwas fester). Die Salatgurke sch├Ąlen (oder auch nicht – ist geschmackssache) und in feine kleine Streifen schneiden oder einfachhalber raspeln.

Die fertigen Gurkenschnipsel einsalzen und warten, dass sich das Wasser abgesetzt hat. W├Ąhrenddessen schonmal den Knoblauch sch├Ąlen und durch die Presse quetschen und zum Joghurt geben.

Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und das ├╝bersch├╝ssige Wasser gut auspressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben, mit Salz (Achtung!) und Pfeffer w├╝rzen – durchziehen lassen…

Essen und sich wie in Griechenland f├╝hlen ÔÖą

Alles h├╝bsch anrichten … KALH OREXH!!!

4 Gedanken zu „kalh orexh [Guten Appetit]

  1. Nad

    Jetzt sabbere ich gleich auf die Tastatur. Wat klingt das lecker, denke nun wei├č ich was es am WE gibt.
    Am besten Sonnabend, dann kann man Sonntag ausstinken.

    Danke f├╝r die tollen Rezepte!!

    LG Nad

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  2. ireensteinweg

    Och wir ham das eben gegessen ­čśÇ Stinkan wa halt morgen… eggaaaal! Den Tzaziki gibts auf jeden fall jetzt ├Âfter, das ist so unglaublich lecker…

    Obwohl ich die Marinade von den Rosmarinkartoffeln auch immer nasche bevor ich sie anbrate ^^ mhhhh…

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