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Rezept Chutney

Rezept – Zucchini Chutney

Zucchini Chutney. Eins der besten Rezepte, die ich in meinem Rezeptordner habe und welches auch jedes Jahr aufs neue raus gekramt wird. Denn sobald die Zucchini erntereif sind, bin ich voller Vorfreude!

Viele von euch kennen sicherlich das Problem: Zucchini wohin das Auge schaut! Massenhaft kleine und auch große Zucchini schauen zwischen den Blättern durch und warten nur darauf geerntet zu werden. Die ersten paar lassen sich auch noch gut verwerten, aber bald weiß man gar nicht mehr wohin damit und fängt an sie an Nachbarn und Freunde zu verschenken, oder wühlt durch zahllose Rezepte aus dem Internet, aber irgendwie klingt das alles so fade.

Zucchini Rezept einfach

Nicht so mit diesem Rezept. Dieses Zucchini Chutney wird deine Meinung ändern!

Es ist voller großartiger Gewürze und Aromen, die sich zu einem perfekten ausgewogenen Süss/Sauer/Scharf/Würzig Erlebnis verbinden. Dazu noch der orientalische Geschmack von Curry und Kurkuma, ein Hauch Kümmel und Knoblauch. Das alles klingt etwas komisch? Ja, so dachte ich auch. Aber meine Zucchini musste damals dringend aufgebraucht werden, also schnippelte ich alle Zutaten klein und schmiss sie in einen großen Topf. 30 Minuten später habe ich alles püriert und in Gläser abgefüllt und ich war hin und weg!

Es ist eine regelrechte Geschmacksexplosion und auch Freunde, Nachbarn und Kollegen waren begeistert und haben umgehend nach dem Rezept gefragt. Wir essen das Zucchini Chutney übrigens zu fast allem. Zum Frühstück aufs Brot, zum Mittagessen als Dip, zwischendurch mit ein paar Crackern oder auch zum Abendbrot auf einem Stück Käse. Es passt mit seinem außergewöhnlichen Geschmack einfach immer.

Chutney Rezeptidee Zucchini

Zutaten für das Zucchini Chutney

  • 2 kg Zucchini
  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 7 Knoblauchzehen
  • 2 rote Paprika
  • 500 ml weißen Essig
  • 250 g Zucker oder Xucker wenn ihr Kalorien sparen wollt
  • 3-4 Spritzer Süßstoff
  • 3-4 Spritzer Zitronensaftkonzentrat
  • 2 EL Kurkuma
  • 2 EL Curry
  • 3/4 EL Chayennepfeffer
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kümmel

Zubereitung:

Zucchini und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden, ggf. die Kerne aus der Zucchini holen. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und alles zusammen in einen großen Topf geben. Da hier einiges an Volumen zusammen kommt, wählt keinen zu kleinen Topf.

Danach den Essig und die Gewürze dazu geben und alles auf höchster Stufe ca. 30 Minuten kochen lassen. Ab und zu umrühren, damit sich die Aromen gut verteilen. Dann mit einem Pürierstab pürieren und in sterile Gläser abfüllen und auskühlen lassen.

Wir lagern die kalt gewordenen Gläser dann im Kühlschrank bis wir sie benötigen oder verschenken. Das Chutney ist übrigens auch super geeignet um z.B. Nudelsoßen zu verfeinern, oder dem Gulasch den letzten Pfiff zu verschaffen. Die Ideen sind hier grenzenlos. Ich bin selten von einem Chutney so begeistert gewesen wie von diesem.

 

lecker Zucchini Rezept

 

 

Hier findest du das Rezept auch noch mal als Print-Version, damit du es gleich in deinem Rezeptordner abheften kannst.

Zucchini Chutney

Dies hier ist ein einfaches Rezept um deine Zucchini in etwas ganz wunderbares zu verwandeln
Autor: Frau Keks

Zutaten

  • 2 kg Zucchini
  • 2 rote Paprika
  • 7 Knoblauchzehen
  • 6 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 500 ml weißen Essig
  • 250 g Zucker oder Xucker/Xylit
  • 2-3 Spritzer Süßstoff
  • 2-3 Spritzer Zitronensaftkonzentrat
  • 2 EL Currypulver
  • 2 EL Kurkuma
  • 3/4 EL Chayennepfeffer
  • 2 TL Kümmel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Paprika Edelsüß
  • 1 EL Salz

Anleitungen

  • Zucchini und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden, ggf. die Kerne aus der Zucchini holen. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und alles zusammen in einen sehr großen Topf geben.
  • Essig und Gewürze dazu geben und auf höchster Stufe ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. Ab und zu umrühren.
  • Topf vom Herd nehmen und das Chutney fein pürieren. Abschließend in sterile Gläser füllen und umgedreht erkalten lassen.
  • Im Kühlschrank gelagert, halten sie einige Monate.

Tipp:

Das Zucchini Chutney eignet sich auch perfekt zum Verschenken. Einfach eine hübsche Schleife um das Glas binden und z.B. bei der nächsten Grillparty mitbringen.

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