Das Wasser, den Zucker, ein wenig Vanillezucker (oder eins von den fertigen Tütchen) und etwas Zimt (beides nach belieben) in die beschichtete Pfanne geben und bei voller Möhre einmal richtig aufkochen lassen.
Wenns ordentlich blubbert schüttet ihr einfach die Mandeln dazu.
Wie ihr seht, hab ich die Hitze ein wenig reduziert von 9 auf 7 aber das müsst ihr nach Gefühl und je nach Herd dann rausfinden. So langsam ist das komplette Wasser verdunstet und als ich das erste Mal gebrannte Mandeln gemacht habe, dachte ich, ich sei jetzt fertig, denn was jetzt passiert ist schon komisch gewesen beim ersten Mal. Der Zucker wird wieder trocken in der Pfanne. Aber auch das darf euch nicht davon abhalten weiter zu rühren!
Auch hier hab ich die Hitze wieder ein wenig reduziert einfach um dem Wasser die Chance zu geben komplett zu verdunsten und dann natürlich auch, dass der Zucker nicht sofort anbrennt. Ab hier wird es dann auch etwas schwieriger zu rühren. Der Zucker haftet nun an den Mandeln und setzt sich wahrscheinlich auch am Rand mit einer Schicht ab, aber das ist nicht schlimm. Immer schön die Mandeln in Bewegung halten, auch wenn der Arm langsam schmerzt 🙂
Nachdem die ganze Feuchtigkeit verdampft ist, fängt der Zucker irgendwann an wieder flüssig zu werden und zu karamellisieren – das Ziel ist greifbar nah! Jetzt heisst es wachsam sein, evtl die Hitze noch mal ein wenig erhöhen aber nicht zu viel. Und rrüüüühhhrreeeennnn! Während der Zucker schmilzt umschließt er noch mal die Mandeln, bringt sie damit zum glänzen und genau das wollen wir ja.
Während dieses Prozesses warte und rühre ich (was auch sonst) so lange, bis die ersten Mandeln anfangen zu knacken. Dann weiss ich, dass ich noch ein mal kräftig durch die Pfanne wusel mit meinem Löffel und dann sind die gebrannten Mandeln auch schon fertig.
Zum abkühlen schütte ich sie so gut es geht schon halbwegs verteilt auf ein Stück Backpapier.
4 Comments
Mein erster Versuch, gebratene Mandeln selbst zu machen, und was soll ich sagen, sie sind die perfekt geworden. Dank deiner phantastischen Anleitung.
7. Dezember 2013 at 15:57Hey super das freut mich 🙂
10. Dezember 2013 at 16:48Ich mach die übriges wenn dann in der Mikrowelle, weil mir das rühren uff den Puffer geht (;
10. Dezember 2013 at 20:02Wow…endlich mal eine super verständliche und bebilderte Anleitung :o)
15. Dezember 2013 at 13:15vielen lieben DAnk, jetzt wage auch ich mich dran und kann dann fleissig verschenken
lieben Dank und schönen 3. Advent
Susanne