Der Herbst ist hier nun eindeutig angekommen, überall hängen bunte Blätter am Baum, es wird merklich kühler und ich freue mich über die letzten sonnig wärmenden Tage im Jahr.
Aber der Herbst an sich ist eine tolle Jahreszeit, alles wirkt irgendwie heimischer… fast sogar kuscheliger? Auf jeden Fall stehen bei mir schon genügend Kerzen bereit und es ist angenehm warm bei uns, während die Blätter draußen im Wind wehen. Endlich können wir wieder Drachen steigen lassen und so langsam kram ich auch wieder alle Herbst/Winter Rezepte hervor.
Beim abendlichen Kerzenschein-Blog-Stöbern blieb ich dann unverhofft auf dem tollen Blog von Renaade hängen. Sie hat vor kurzem ein Bratapfelmarmeladenrezept veröffentlicht, was mir sofort das Wasser in den Mund getrieben hat. Und ich mag nichtmal Marmelade! Mööhöööö, auf gings ans Zutaten kaufen.
Das praktische am Herbst: Unser Apfelbaum ist voll von saftigen, roten Äpfeln die eindeutig weg müssen. Und was passt da besser als diese grandiose Marmelade?
Ein paar Gläschen hatte ich noch zur Hand, allerdings haben mir die bedruckten Deckel nicht wirklich gefallen, also hab ich sie kurzerhand einfach angesprüht.
Danach gings ans Äpfel schnibbeln… Immerhin 750 Gramm. Puh, ganz schön langwierig, aber es lohnt sich! Die Äpfel wurden mit Gelierzucker 2:1, Zimtstangen, angerösteten Mandelstücken, ein wenig Apfelsaft, dem Saft einer halben Zitronen und einem Hauch von frisch geriebenen Ingwer kurz sprudelnd aufgekocht und dann in die Gläser abgefüllt.
Natürlich konnt ichs mir nicht nehmen und hab einen kleinen Löffel beiseite gepackt und ihn nach dem Abfüllen lauwarm probiert. Es ist wirklich ein Wunder, dass ich nicht alle Gläser gleich leergelöffelt habe! Diese Marmelade schmeckt nach Herbst, nach Kuschelabenden in dicken Flauschedecken, nach Bratapfel pur, nach eingemumelt auf dem Sofa sitzen, während draußen ein Schneesturm wütet und das Feuer im Kamin knistert…
3 Comments
Ooooh, Du hast es gut – ein eigener Apfelbaum!
Ich muss immer beim Nachbarn klauen gehen! ;o)
Deine Gläser gefallen mir richtig gut, die Deckel sehen so angesprüht richtig toll aus!
Ganz liebe Grüsse,
4. Oktober 2012 at 11:43Renaade
Hallo,
ich habe deinem Blog einen Award verliehen 🙂
Liebe grüße Tamara http://thelissesull.blogspot.de/
8. Oktober 2012 at 19:09Diese Marmelade schmeckt bestimmt super. Aber die Verpackung macht auch etwas her. Da muss man den Herbst richtig genießen.
9. Oktober 2012 at 10:41Herliche Grüße aus Wien
Dita