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Zwiebelbrot Hannah

Zubereitungszeit7 Min.
Portionen: 1 Brot
Autor: Frau Keks

Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 15 g neutrales Öl
  • 15 g Gemüsebrühe
  • 420 g Wasser, ca. 37 Grad
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 150 g Röstzwiebeln
  • 120 g Weizenmehl 1050
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 80 g Roggenmehl 1150

Anleitungen

  • Gib das warme Wasser in einen Messbecher und füge die Hefe und den Zuckersirup hinzu. Einmal gut durchrühren mit dem Schneebesen, zur Seite stellen und 2 Minuten ziehen lassen.
  • In die spätere Rührschüssel kommen alle restlichen Zutaten bis auf die Röstzwiebeln.
  • Das Hefewasser kommt nun zu den anderen Zutaten und wird mit dem Knethaken der Maschine 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem Teig geknetet. Danach kommen die Röstzwiebeln dazu und werden noch mal kurz untergeknetet, so dass sie sich gleichmäßig im Teig verteilen.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen (hierzu eignet sich das Licht im Backofen perfekt. Einfach anschalten, Schüssel reinstellen und zu machen).
  • Nach dem Gehen, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche (oder große Silikonbackunterlage) legen, ggf. noch mal leicht mit Mehl bestäuben und 10 x falten. Linke Seite in die Mitte, rechte Seite in die Mitte, obere Seite in die Mitte, untere Seite in die Mitte usw. Danach den Teig zu einem Laib formen und in die leicht gefettete Form geben (schöne Seite nach oben).
  • Mit Mehl bestäuben und nach Wunsch mit einem scharfen Messer ein Muster einritzen.
  • Den Deckel auf die Form setzen und das Brot in den kalten Ofen schieben. Bei 240 Grad ca. 50 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und ggf. 5-10 Minuten weiter backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
  • Das fertige Brot vorsichtig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.